杏の実
生食できる杏の実ってご存知でしょうか。
杏ってジャムとかドライフルーツのイメージでしか知らなかったのですが、産直でとうとう出会ってしまいまして、その時はへぇ、珍しいなぁくらいだったんです。
ただ帰って調べてみると、離れた土地ではなかなかお目にかかることもないものらしく、そうと知ると欲しい気持ちがむくむく育ってくるわけなのです。
偶然にも翌々日同じ産直に行く機会がありまして、無事入手しました。
さて、食べてみると、
うん。こんな感じね!っていう。
びわのほうがもっと好き!な感じでして。
お砂糖につけようかなと思ったまま今日に至る。
痛んじゃうから早く作らないとなんだけど、この暑さ。
だんだんとキッチンに立つことが億劫になってきますよね。
せっかく手に入れたのに、手に入るとこんな感じ。
がんばれわたし。